“Prever fatores que podem influenciar o comportamento (flutuação/afundamento) da batata e da maçã na água”.
Material:
- Uma batata com a massa de 140g;
- Uma maçã com a massa de 140g;
- Uma tina com água;
- Faca.
Fizemos as previsões e registamos na tabela.
Verificamos que a batata afunda e a maçã flutua.
“O que acontecerá se partirmos, em pedaços pequenos, a maçã e a batata?”
Da batata cortamos três pedaços (um grande, um médio, um pequeno) e da maçã fizemos os mesmos pedaços.
Fizemos o registo das previsões na tabela antes da experimentação.
Verificamos que todos os pedaços de batata afundaram e os de maçã flutuaram.
Conclusão
Concluímos que o tamanho dos pedaços de batata não modifica o seu comportamento relativamente à flutuação na água, ou seja, ainda que o seu tamanho fosse sucessivamente reduzido, nunca flutuariam, naquele líquido. Os da maçã também não modificaram o seu comportamento pois continuaram a flutuar.
4º ano (G e H)
Nenhum comentário:
Postar um comentário