Quando passámos pela horta vimos que andavam muitos caracóis a comerem as couves. Apanhamos alguns e foram para a sala. Entre eles havia um adulto que, enquanto nós trabalhávamos, começou a pôr ovos.
Foi espetacular observar tal facto, nunca pensamos que pudesse acontecer ali.
Recolheram-se os ovos e colocaram-se em terra para ver se conseguiremos novos caracóis. Como a incubação pode durar 14 a 30 dias, ficamos a aguardar.
Daremos notícias.
OS CARACÓIS
CARATERÍSTICAS PRINCIPAIS
Os caracóis são os moluscos
gastrópodes terrestres de concha espiralada calcária, são animais com ampla
distribuição ambiental e geográfica. Não têm audição e utilizam os sentidos do
tato e do olfato que se situam em todo o corpo, mas principalmente nas antenas
menores, já que pouco veem com os olhos situados nas pontas das antenas
maiores.
Ao lado da boca fica o aparelho
genital e a entrada e saída de ar dos pulmões, o pneumóstoma, que fica por
baixo da concha. Os caracóis podem dormir até 10% de todo o seu tempo de vida,
ou seja, durante três anos.
ALIMENTAÇÃO
Os caracóis são vegetarianos e comem
muitos tipos de comida e restos, frutas, cascas, restos de alface, couves,
casca de banana, batata-doce, restos de comidas sem sal assim como: arroz,
feijão, tubérculos, pepinos e outras plantas e vegetais. Os caracóis jovens
preferem folhas tenras e rebentos; eles consomem cerca do dobro de comida da
dos caracóis adultos. À medida que ficam mais velhos, os caracóis adultos
alimentam-se, cada vez mais, de detritos: folhas caídas, folhas velhas, fruta
podre e húmus.
REPRODUÇÃO
Os caracóis são animais hermafroditas
incompletos, ou seja, cada um possui os 2 sexos, mas precisam de um parceiro
para realizar a cópula ou acasalamento e a fecundação. Eles formam casais e
copulam em média 4 vezes por ano num contato que pode durar até 10 horas.
A gestação dura cerca de 16 dias quando então cada parceiro
procura um lugar húmido. Limpam a superfície e cavam na terra, com a cabeça, um
buraco de três a quatro centímetros de profundidade para aí colocarem os ovos.
Cada um deposita, em média, 100 a 300 ovos dependendo da espécie. A incubação
pode durar entre 14 e 30 dias, conforme a temperatura. Em seguida, o caracol
nasce já formado, com uma casca de três milímetros e com 27 mg de peso. Aí
começa a alimentar-se de matéria orgânica e restos dos ovos. O caracol pode ser
reproduzido em viveiro sob condições controladas.
UTILIDADE/FINALIDADE
Uso Culinário – Os caracóis
são considerados como iguarias em Portugal e em vários países como França e
Itália.
Uso Cosmético – Apesar de
incomum e um tanto exótico, esta substância é obtida da baba do caracol
Cantareus aspersus que age estimulando a produção de fibroblastos aumentando os
níveis de colagénio e elastina na pele, e assim, temos mais firmeza na pele. Contém
enzimas que contribuem na reparação e cicatrização da pele além de ser
hidratante e antioxidante.
Curiosidades
sobre o caracol
- Um
caracol-bebé tem a carapaça mole e demora três anos até ficar adulto.
- A sua casca necessita de lugares que receba luz, principalmente a luz
solar. O calor e a humidade dão consistência ao caracol.
- A falta de luz natural deixa o caracol mole e faz com que hiberne mais
tempo.
- Estes bichinhos estão envolvidos num grupo de mais de 75.000 espécies.
- Os caracóis encontram-se em campos de cultura (nas zonas agrícolas) e,
por vezes em jardins escondidos. Também podem aparecer nas bordas dos caminhos,
nos muros, ou debaixo de pedras.
- Na parte inferior da cabeça existe a rádula, uma espécie de língua com a
qual o caracol corta os alimentos.
- A esperança de vida de um caracol é de 5 a 10 anos.
- Helicicultura - Exploração de caracóis.
BIBLIOGRAFIA:
wikipédia
Alunos 4ºG
Nenhum comentário:
Postar um comentário