«O que acontecerá a um ovo cru, depois de mergulhado, durante alguns dias, em vinagre?»
Material:
- um ovo cru;
- frasco de vidro transparente com tampa;
- vinagre de vinho.
Como fizemos
Colocamos o vinagre dentro do frasco seguindo-se o ovo e, por fim, fechamos o frasco com a tampa. Deixamos ficar durante uma semana.
Formulação de hipóteses
Será que o ovo:
- partirá?
- ficará mais duro?
- ficará mole?
- desaparecerá?
- ficará sem casca?
- mudará de cor?
- ficará mais frágil?
- perderá o cálcio?
- ficará maior?
- mudará de forma?
- cheirará mal?
- ficará estragado?
Verificação da Experiência
Após um período de oito dias verificamos que o ovo ficou:
- maior;
- sem casca, envolto por uma película;
- mole;
- mudou de cor, ficou transparente;
- ficou mais frágil;
- com a gema visível através da película;
- sem cálcio na casca;
Início da experiência.
Começaram a aparecer bolhinhas na casca.
A espuma aumentava e já aparecia resíduo da casca.
A espuma diminuía e da casca ficava uma película que se desprendia.
O ovo ficou maior.
O ovo ficou mole
A película que o protegia.
Conclusão
O vinagre retirou o cálcio da casca do ovo fazendo-a desaparecer e, por isso, ficou mole.
O ovo ficou maior porque o vinagre penetrou pela casca, que era porosa, e aumentou o seu volume.
4.º Ano (G e H)
Nenhum comentário:
Postar um comentário